Château de Pressac
Ab der D130 zu erreichen
33330 Saint-Étienne-de-Lisse
(Libournais Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 557 401 802
E-Mail: contact@chateaudepressac.com
Internet: www.chateaudepressac.com
Besitzer: Jean-François und Dominique Quenin
Technischer Direktor: Yannick REYREL
Gesamtfläche: 47 ha davon 41 ha unter Reben
Rotwein
Château de Pressac Grand Cru Classé Saint-Emilion Grand Cru AOC
Rebenbestand: 72% Merlot, 16% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon,
1% Pressac (Malbec, 2% Carmenère und 2% Petit Verdot
Pflanzendichte: 5’500 bis 8’000 Rebstöcke pro ha
Ernte: von Hand Sortierung auf dem Rüttelband
Gärung: im Betontank
Ausbau: 18 Monate im Barriques wo von 50% neue sind
*****
Zweitwein
Château Tour de Pressac, Saint-Émilion Grand Cru AOC
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Rosé
La Rosé, Château de Pressac, Bordeaux AC
Château de Pressac steht im Dreieck von Château Valandraud und Château Faugères. Das Schloss aus dem Mittelalter, kam 1453 durch Historiker zum heutigen Namen. 1997 ging es in den Besitz von Jean-François und Dominique Quenin. 1999 wurde der Keller renoviert und neu gestaltet. 2012 kommt die Beförderung zum Grand Cru Classé, was nun zur Folge hatte das auf dem Etikett zwei Klassifikationen stehen, Grand Cru und Grand Cru Classé. Dass man die Klassifikation von Saint Emilion nicht mehr allzu ernst nehmen sollte, sieht man sicher auch seit dem Rückzug aus dieser Klassifikation von Château Cheval-Blanc, Ausone und Angelus.
2019 | Château de Pressac Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. 14,5 Vol% Alc. Assemblage 71% Merlot, 16% Cabernet Franc, 9% Cabernet Sauvignon, 2% Carmenière und 2% Malbec. Tief dunkles Kirschrot, zum Zentrum hin fast schwarz. Ein herrliches Bouquet, das sowohl blumig wie fruchtig wirkt. Es duftet tief, die Süsse ganz dezent und man denkt an Heidelbeeren. Im Gaumen vollmundig, kommt er sämig und mit wiederum viel Frucht, die an schwarze Beeren erinnert. Ein fleischig süffiges Konzentrat, mit feinem Abgang und sehr langem Nachhall. Den sollte man nicht verpassen, mal zu trinken. Bewertung Anderer, James Suckling 94/100. Vinum 18/20. Markus del Monego MW 94/1000, Lisa Perrotti (Parker) MW 91-93/100. Am 04-12-2022 17,5/20 aus dem Sommelier/Chianti-Riedel-Glas. Martin SUTTER. |
2019 | La Rosé, Château de Pressac, Bordeaux AC. Ernte 26. September bis 14. Oktober 2019. Assemblage 50% Merlot, 25% Cabernet Franc, 25% Malbec. |
2018 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 24-09 bis 16-10-2022. Assemblage 70% Merlot, 15% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon, 2% Malbec und 1% Carmenère. |
2018 | Château Tour de Pressac, Saint Émilion Grand Cru. Assemblage 95% Merlot und 5% Malbec. |
2017 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 14-09 bis 04-10-2022. Assemblage 74,5% Merlot, 16% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon, 1% Malbec und 1,5% Carmenère. |
2016 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 05-10-22 bis 24-10-2022. Assemblage 72% Merlot, 11% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec und 2% Carmenère. |
2015 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 21-09 bis 15-10-2022. Assemblage 76% Merlot, 9% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon, 1,5% Malbec und 1,5% Carmenère. |
2014 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 22-09 bis 21-10-2022. Assemblage 68% Merlot, 11% Cabernet Franc, 13% Cabernet Sauvignon, 6% Malbec und 2% Carmenère. |
2013 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 02-10 bis 18-10-2022. Assemblage 64% Merlot, 16% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon, 6% Malbec und 2% Carmenère. |
2011 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 13-09 bis 07-10-2022. Assemblage 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 8% Cabernet Sauvignon und 2% Malbec. |
2008 | Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru. Ernte vom 09-10 bis 31-10-2022. Assemblage 70% Merlot, 14% Cabernet Franc, 12% Cabernet Sauvignon, 1% Malbec und 3% Carmenère. |