Armando Parusso
Localita Bussia 55
12065 Monforte d’Alba
(Couno Piemont) ITALIEN
Tel.: 0039 017 378 257
E-Mail: info@parusso.com
Internet: www.parusso.com
Besitzer: Parusso Armando di Parusso F.lli Società Agricola
Rebenfläche: 28 Hektar
Jahresproduktion: 150’000 Flaschen
Rotweine
Piani Noce, Dolcetto d’Alba DOC
Rebsorte: 100% Dolcetto
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 350 bis 400 Meter über Meer
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Ornati, Barbera d’Alba DOC
Rebsorte: 100% Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 350 bis 400 Meter über Meer
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Barbera d’Alba Superiore DOC
Rebsorte: 100% Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 370 Meter über Meer
Flaschenformate: 75cl, 150cl, 300cl und 900cl
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Nebbiolo, Langhe DOC
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 350 bis 450 Meter über Meer
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 900cl
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Perarmando, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Lage: 250 bis 450 Meter über Meer
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 500cl
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Mariondino, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 290 Meter über Meer
Flaschenformate: 75cl und 150cl
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Mosconi, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 6’000 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 370 bis 400 Meter über Meer
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl
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Bussia, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 5’500 Rebstöcke pro Hektar
Lage: 280 bis 300 Meter über Meer
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl, 150cl, 300cl und 500cl
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Bussia Riserva, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Flaschenformate: 150cl, 300cl und 500cl
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Bussia Vigna Munie Riserva, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Flaschenformate: 150cl, 300cl und 500cl
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Bussia Vigna Rocche Riserva, Barolo DOCG
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Flaschenformate: 150cl, 300cl und 300cl
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Weissweine
Bianco, Langhe DOC
Rebsorte: Sauvignon Blanc
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Rovella, Sauvignon, Langhe DOC
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Flaschenformate: 75cl und 150cl
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Schaumweine
Parusso, Extra Brut
Rebsorte: Nebbiolo
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Parusso, Brut 100 Mesi (schwarzes Etikett)
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Flaschenformate: 75cl und 150cl
2017 | Superiore, Barbera d’Alba DOC. 15 Vol% Alc. 100% Barbera. Das Bouquet alkoholisch, es duftet nach Holz und roten Beeren. Im Gaumen leicht fruchtbetont, die sich bis lang in den Nachhall hält und von guter Säure begleitet wird. Er zeigt eine kompakte Struktur, die Holz-Aromen kommen fein und wirken mehr als Stütze. Der darf auch ruhig noch ein paar Jahre ruhen. Am 16-11-2019 +16,5/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER. |
2017 | Nebbiolo, Langhe DOC. 14 Vol% Alc. aus einer 300cl Flasche. Kirschrot. Das Bouquet kompakt, verschlossen, es hat etwas von roten Beeren. Im Gaumen mit viel Frucht, wirkt er kantig, trocken und herb. Gute gemacht, aber nicht mehr. Ich wurde zum Öffnen der Flasche gerufen, daher nur kurz nach dem Öffnen verkostet, er dürfte mit mehr Luft noch zu legen. Am 16-11-2019 16/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER. |
2013 | Barolo DOCG. 14 Vol% Alc. aus einer 500cl Flasche. Bordeaux- bis Mahagonirot. Das Bouquet erinnert etwas an Erdbeerenjogurt. Im Gaumen frisch, mit guter Frucht und Säure. Ein Mittelgewicht mit feinem Abgang und langem Nachhall, in dem erst die Holz- vor den Frucht-Aromen kommt. Ein trockener Wein mit dezenter Herbe, die sich jedoch mit Zeit und Luft auflöst. Am 16-11-2019 16/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER. |
2011 | Parüss (Süsswein). 13 Vol% Alc. Mahagonirot bis Orange. Das Bouquet mit viel Frucht, die an Aprikosen erinnert, dies trotz der Rotweintrauben. Im Gaumen kommt er vollmundig, fett und auch die Frucht zeichnet wiederum gut. Der Nachhall ist gut, ein Abgang bleibt aus und es fehlt etwas an Struktur. Am 16-11-2019 15/20 aus dem Gabriel/Gastro-Glas. Martin SUTTER. |