Château de Fieuzal
124, Avenue de Mont de Marsan
33850 Léognan
(Graves Bordeaux) FRANKREICH
Tel.: 0033 556 64 77 86 / Fax: 0033 556 64 18 88
E-Mail: communication@fieuzal.com
Internet: www.fieuzal.com
Besitzer: Brenda et Lochlann Quinn
Gesamtfläche: 75 ha
Rebenbestand rot: 60% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot,
4,5% Cabernet Franc und 2,5% Petit Verdot
Pflanzendichte: 8’000 Rebstöcke pro ha
Jahresproduktion Rotwein: ca. 120’000 Flaschen
Rebenbestand weiss: 50% Sauvignon Blanc und 50% Sémillon
Jahresproduktion Weisswein: 24’000 Flaschen
Rotwein
Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC
Ausbau: 12-20 Monate im Barrique, wovon bis 60% neue sind
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Zweitwein
l’Abeille de Fieuzal, Pessac-Léognan AC
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Weisswein
Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC
Ausbau: 10-12 Monate im Barrique, wovon 40% neue sind
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Zweitwein
l’Abeille de Fieuzal, Pessac-Léognan AC
2020 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. 13 Vol% Alc. Assemblage 75% Sauvignon Blanc und 25% Sémillon. |
2020 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot. |
2019 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 5% Petit Verdot. |
2015 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. 14 Vol% Alc. Assemblage 75% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot. Mattes, dunkles Bordeauxrot, wirkt fortgeschritten. Das Bouquet vorwiegend holz- und zimtbetont, worin sich aber auch wenige Brombeeren-Aromen finden lassen. Im Gaumen kommen Noten von geräuchertem Speck, Holz, Jod und Holzröstaromen auf. Bewertung durch Andere: James Suckling 94/100, Robert Parker 90/100, Jancis Robinson 16/20, René Gabriel 18/20. Am 16-06-2022 15,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Der wurde bei Hansi Thomann blind seviert. Martin Sutter |
2015 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 55% Sauvignon Blanc und 45% Sémillon. Blasses gelb. Das Bouquet mit Tiefe, zeigt sich fein, breit, gefällig und mit guter Frucht. Im Gaumen weniger überzeugend, wirkt er aber frisch, kurz und mit fehlender Dichte. Die Frische spricht für den Wein, in diesem doch heissen Jahrgang, die fehlende Fülle und Länge gegen ihn. Am 09-11-2017 16/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter |
2012 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC. Assemblage 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Produzierte Flaschen: 114’000. |
2012 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Assemblage 70% Sauvignon Blanc, 25% Sémillon und 5% Muscadelle. Produzierte Flaschen: 18’000. Helles, klares gelb. Das Bouquet tief und fast punktgenau, mit feinen Zitrusnoten. Im Gaumen dann sehr fein, dezent, eher leicht aber mit viel Frucht-Aromen. Am 17-06-2015 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter |
2008 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc Helles gelb. Fein-süssliches Barrique-Bouquet. Auch im Gaumen von feiner Struktur, jedoch von Barrique-Aromen dominierend, sie lassen erst zum Schluss etwas Frucht durch. Ein Wein für Barrique-Liebhaber. Am 16-11-2010 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter |
2007 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Helles gelb. Tief stumpf nach Grapefruit und dezenter Barriques-Note. Im Gaumen fruchtig, bitter, trocken und leicht, sein Nachhall ist besser, als das Ergebnis der Gaumen-Zeichnung. Am 10-11-2009 13/20 aus dem Vinum/Chianti/ Riedel-Glas, an der Degu. der Union des Grands Crus de Bordeaux. Martin Sutter |
2006 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Helles gelb. In der Nase sehr fein, fruchtig, Süsse zeigend. Er ist ausgewogen, hat Grapefruit- und Barrique-Noten. Im Gaumen fein, fett, mit fast milchsäureähnlichem Geschmack. Zitrusfruchtig auch im Gaumen, jedoch fehlt es an der Länge. Am 05-11-2008 15/20 aus dem Vinum/Chianti/Riedel-Glas. Martin Sutter |
1988 | Château de Fieuzal, Grand Cru Classé de Graves, Pessac-Léognan AC, Blanc. Goldgelb. Nase, reife Grapefruit und andere Zitrusnoten mit dezenter Vanille-Süsse. Im Gaumen kommt er mundfüllend, fett, sehr stark und lang. Die Aromen von Vanille nebst dezenter Frucht, sind im Gaumen wie im langen Nachhall. Der Wein zeigt keine Alterserscheinung und ist wohl blind getrunken, wohl kaum als über 20-jähriger Wein zu erkennen. Der hält sicher noch weitere 5 bis ev. 10 Jahre. Am 18-10-2009 17/20 aus einem Weisswein Glas, an der Bordeaux Blinddegustation. Martin Sutter. Nochmals. Klares goldgelb. Das Bouquet kommt mit Tiefe und bringt dabei feinste Grapefruit-Aromen, sowie Holz- und sehr dezente Vanille-Noten. Im Gaumen vollmundig, ausgeglichen und kaum Reife zeigend. Die Frische ist erstaunlich, es kommen immer noch beste und feinste Zitrusfruchtaromen auf. Ein immer noch kraftvoller Wein mit fast unendlichem Nachhall, der jedoch einen Abgang auslässt. Im 2009 dachte ich ja, 10 Jahre kann der noch halten, heute ziemlich genau 14 Jahre später kann ich sagen, auch weiter 5 Jahre im guten Keller sind kein Problem. Am 12-09-2023 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. Martin SUTTER. |