Roberto Sarotto
Via Ronconuvo 13
12050 Neviglie
(Cuneo Piemont) ITALIEN
Tel.: 0039 0173 630 228
E-Mail: roberto@robertosarotto.com
Internet: www.robertosarotto.com
Besitzer: Roberto SAROTTO
Rotweine
Angeli, Dolcetto d’Alba D.O.C.
Rebsorte: Dolcetto
*****
Briccomacchia, Barbera d’Alba D.O.C.
Rebsorte: Barbera
*****
Elena la Luna, Barbera d’Alba D.O.C.
Rebsorte: 100% Barbera
Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.
*****
Enrico Rosso, Langhe D.O.C.
Rebsorten: Cabernet Sauvognon und Nebbiolo
Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.
*****
Nativo, Nebbiolo Langhe D.O.C.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.
*****
Barolo D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
*****
Audace, Barolo D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
*****
Briccobergera, Barolo D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
*****
Currà, Barbaresco D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
*****
Barbaresco Riserva D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
*****
Rosato
Rosato, Langhe D.O.C.
Rebsorte: Nebbiolo
*****
Weissweine
Runcneuv, Arneis Langhe D.O.C.
Rebsorte: 100% Arneis
Bric Sassi, Gavi D.O.C.G. Del Comune di Gavi
Rebsorte: 100% Cortese
*****
Impuro, Chardonnay, Piemonte D.O.C.
Rebsorten: Chardonnay und Sauvignon Blanc
*****
Puro, Chardonnay, Piemonte D.O.C.
Rebsorte: Chardonnay
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Schaumweine
28, Asti Secco D.O.C.G.
Rebsorte: Moscato Bianco
*****
Ivi, Brut Bianco, Vino Spumante
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir und Cortese
*****
Ivi, Brut Rosé, Vino Spumante
Rebsorte: Pinot Noir
*****
Nice, Brut, Metodo Classico
Rebsorte: 100% Chardonnay
*****
Nice, Pas Dosé, Metodo Classico
Rebsorte: 100%Chardonnay
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Brut, Alta Langa D.O.C.G. Metodo Classico
Rebsorte: Chardonnay
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Dosaggio Zero, Alta Langa D.O.C.G. Metodo Classico
Rebsorte: 100% Chardonnay
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Solatìo, Moscato d’Asti D.O.C.G.
Rebsorte: Moscato
Die Entstehung des Weingutes begann 1820 mit Giuseppe SAROTTO, der aus dem nahe gelegenen Barbaresco stammte. Anfangs wurde nur Dolcetto angebaut, der Wein daraus wurde auf dem lokalen Markt, als auch über Grossisten nach England verkauft. Anfangs der vierziger Jahre kam Krise auf, Angelo und seine Frau Maria, setzten auf neue Rebsorten und bauten Freisa, Barbera und Moscato an. Im 1984 beendete Roberto, Sohn von Angelo, seine Weinfachschule in Alba und versprach, damit das stillgelegte Weingut wieder zu beleben. Sieben Jahre später, kaufte er bereits 20 Hektaren Barolo Grundstücke (Heute wohl kaum mehr zu bezahlen), später kam in der Gemeinde Neive noch Land im DOCG Barbaresco hinzu. Anfangs der neunziger Jahre, ging es weiter mit dem Einkauf von Land und Reben im Gavi Gebiet, in dem später auch noch ein zweiter Keller errichtet wurde.
2021 | Roberto Sarotto, Elena la Luna, Barbera d’Alba DOC. 16Vol%Alc. 100% Barbera. Tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet kompakt, es zeigt Tiefe, mit viel konzentrierten, süssen Kirschen-Aromen und leicht alkoholischer Note, die anfangs bei frisch geöffneter Flasche nicht wirklich auffällt, später dann schon. Im Gaumen vollmundig, wiederum die Frucht voraus, dann etwas Holz-, Vanille-, Karamell- und Zimt-Aromen. Ein sämig fliessender Wein, der mir frisch geöffnet besser gefiel, als 3 Stunden später nach dem Öffnen. Im Restaurant Tell in Basel zu CHF 58,–. Am 06-10-2023 16,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter. |