Roberto Sarotto

Galerie


Via Ronconuvo 13

12050 Neviglie

(Cuneo Piemont) ITALIEN

Tel.: 0039 0173 630 228

E-Mail: roberto@robertosarotto.com

Internet: www.robertosarotto.com


Besitzer: Roberto SAROTTO

Angeli, Dolcetto d’Alba D.O.C.

Rebsorte: Dolcetto

*****

Briccomacchia, Barbera d’Alba D.O.C.

Rebsorte: Barbera

*****

Elena la Luna, Barbera d’Alba D.O.C.

Rebsorte: 100% Barbera

Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.

*****

Enrico Rosso, Langhe D.O.C.

Rebsorten: Cabernet Sauvognon und Nebbiolo

Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.

*****

Nativo, Nebbiolo Langhe D.O.C.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

Flaschenformate: 75cl und Mg 150cl.

*****

Barolo D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

*****

Audace, Barolo D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

*****

Briccobergera, Barolo D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

*****

Currà, Barbaresco D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

*****

Barbaresco Riserva D.O.C.G.

Rebsorte: 100% Nebbiolo

*****

Rosato, Langhe D.O.C.

Rebsorte: Nebbiolo

*****

Runcneuv, Arneis Langhe D.O.C.

Rebsorte: 100% Arneis

Bric Sassi, Gavi D.O.C.G. Del Comune di Gavi

Rebsorte: 100% Cortese

*****

Impuro, Chardonnay, Piemonte D.O.C.

Rebsorten: Chardonnay und Sauvignon Blanc

*****

Puro, Chardonnay, Piemonte D.O.C.

Rebsorte: Chardonnay

*****

28, Asti Secco D.O.C.G.

Rebsorte: Moscato Bianco

*****

Ivi, Brut Bianco, Vino Spumante

Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir und Cortese

*****

Ivi, Brut Rosé, Vino Spumante

Rebsorte: Pinot Noir

*****

Nice, Brut, Metodo Classico

Rebsorte: 100% Chardonnay

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Nice, Pas Dosé, Metodo Classico

Rebsorte: 100%Chardonnay

*****

Brut, Alta Langa D.O.C.G. Metodo Classico

Rebsorte: Chardonnay

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Dosaggio Zero, Alta Langa D.O.C.G. Metodo Classico

Rebsorte: 100% Chardonnay

*****

Solatìo, Moscato d’Asti D.O.C.G.

Rebsorte: Moscato

Die Entstehung des Weingutes begann 1820 mit Giuseppe SAROTTO, der aus dem nahe gelegenen Barbaresco stammte. Anfangs wurde nur Dolcetto angebaut, der Wein daraus wurde auf dem lokalen Markt, als auch über Grossisten nach England verkauft. Anfangs der vierziger Jahre kam Krise auf, Angelo und seine Frau Maria, setzten auf neue Rebsorten und bauten Freisa, Barbera und Moscato an. Im 1984 beendete Roberto, Sohn von Angelo, seine Weinfachschule in Alba und versprach, damit das stillgelegte Weingut wieder zu beleben. Sieben Jahre später, kaufte er bereits 20 Hektaren Barolo Grundstücke (Heute wohl kaum mehr zu bezahlen), später kam in der Gemeinde Neive noch Land im DOCG Barbaresco hinzu. Anfangs der neunziger Jahre, ging es weiter mit dem Einkauf von Land und Reben im Gavi Gebiet, in dem später auch noch ein zweiter Keller errichtet wurde.

2021Roberto Sarotto, Elena la Luna, Barbera d’Alba DOC. 16Vol%Alc. 100% Barbera.
Tief dunkles Kirschrot. Das Bouquet kompakt, es zeigt Tiefe, mit viel konzentrierten, süssen Kirschen-Aromen und leicht alkoholischer Note, die anfangs bei frisch geöffneter Flasche nicht wirklich auffällt, später dann schon. Im Gaumen vollmundig, wiederum die Frucht voraus, dann etwas Holz-, Vanille-, Karamell- und Zimt-Aromen. Ein sämig fliessender Wein, der mir frisch geöffnet besser gefiel, als 3 Stunden später nach dem Öffnen. Im Restaurant Tell in Basel zu CHF 58,–.
Am 06-10-2023 16,5/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Martin Sutter.

Galerie Sarotto

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