La Vedetta
Strada Riccardo Terzolo 2
Barbaresco
(Piemont) ITALIEN
Tel.: 0039 335 626 26 04 / 0039 371 461 18 61
E-Mail: info@lavedettawines.com
Internet: www.lavedettawines.com
Besitzer: Marco VIGLINO und Swantje RAUSCH
Rotweine
Freisa d’Asti D.O.C. Sarasino
Rebsorte: 100% Freisa
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Alter der Reben: 7 Jahre (Angabe 2025)
Rebenfläche: 0,2 Hektar
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Barbera d’Asti D.O.C. Sarasino
Rebsorte: 100% Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Alter der Reben: 15 Jahre (Angabe 2025)
Rebenfläche: 0,3 Hektar
Jahresproduktion: 3’500 Flaschen
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Barbera d’Asti D.O.C.G. Superiore Sarasino
Rebsorte: 100% Barbera
Pflanzendichte: 5’000 Rebstöcke pro Hektar
Alter der Reben: 15 Jahre (Angabe 2025)
Rebenfläche: 0,7 Hektar
Jahresproduktion: 3’500 Flaschen
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Langhe Nebbiolo DOC
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 4’400 Rebstöcke pro Hektar (2,5 Meter x 0,90 Meter)
Alter der Reben: 25 Jahre (Angabe Internet 2025)
Rebenfläche: 0,7 Hektar
Jahresproduktion: ca. 4’000 Flaschen
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Barbaresco D.O.C.G.
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Pflanzendichte: 4’400 Rebstöcke pro Hektar (2,5 Meter x 0,90 Meter)
Lage: 250 Meter über Meer
Alter der Reben: 30 Jahre (Angabe Internet 2025)
Rebenfläche: 0,6 Hektar
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: 20 Monate in 25 Hektoliter Holzbottiche
Jahresproduktion: ca. 3’600 Flaschen
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Barbaresco D.O.C.G. Cà Grossa
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Lage: in Tre Stelle 250 Meter über Meer
Pflanzendichte: 4’400 Rebstöcke pro Hektar (2,5 Meter x 0,90 Meter)
Alter der Reben: 25 Jahre (Angabe Internet 2025)
Rebenfläche: 0,5 Hektar
Gärung: im INOX Tank
Ausbau: ca. 20 Monate in 15 und 25 Hektoliter Holzbottiche
Lagerung: die Flaschen lagern Minimum noch 10 Monate bis zum Verkauf
Jahresproduktion: ca. 2’500 Flaschen
La Vedetta steht für Wein und Unterkunft, es sind eigentlich zwei Häuser, die für einen schon fast spektakulären Auftritt für so ein relativ kleines Weingut sorgen. Oben dort wo man ankommt, stehen Appartements, breit mit Terrasse und Pool, das Sicht über die ganze Gegend bietet. Im unteren Teil sind Zimmer zu haben und der eigentliche Keller befindet sich dort unter dem Haus. Auch das untere Haus liegt an fantastischer Lage und ist eher heimelig eingerichtet, zu dem modernen oben stehenden Gebäude. Aber kommen wir zum Wein, der wird im modernen Gebäude oben präsentiert und ist wie das Gebäude etwas unterkühlt. Alles sehr sauber aber eben auch etwas kühl wie der Wein. Dass es eben auch anders geht, zeigt das Gebäude unten, es strahlt für mich wie der Top Barbaresco Cà Grossa Wärme und Charakter aus. Der Cà Grossa ist hier für mich der Massstab für den Nebbiolo, die hier darunter liegenden Weine, empfinde ich zu leicht und nicht ganz dem Preis entsprechend.
| 2023 | Langhe Nebbiolo D.O.C. 13,5Vol%Alc. Rebsorte 100% Nebbiolo. Helles, transparentes Kirschrot. Das Bouquet verhalten, mit Holz und Rauch, die Frucht dezent in Richtung Johannisbeeren und Kirschen gehend. Im Gaumen vollmundig, fein, herb, hier geschmacklich eher bei Holz und Sauerkirschen, wobei er im Nachhall sogar zu Apfel-Aromen hingeht. Sehr gradlinig, sauber und süffig gemacht. Was hier besonders positiv auffällt, ist im Auftakt seine grosse Feinheit, die sich schon fast wie Milch anfühlt, er dann aber herb-trocken endet. Der Nachhall wird sozusagen beim Schlucken gekappt und es bleibt nur ein aber nicht unangenehmes Säure-Finale zurück, in dem dann noch etwas Frucht besteht. Später hab ich diesen noch etwas kühler mit 16°C getrunken, so bekommt er mehr Frucht, verliert dann allerdings an seiner Feinheit. Zu fein gefüllter Pasta, könnte ich mir diesen vorstellen aber auch zu Hartkäse könnte er ganz gut passen. Am 16-07-2025 16/20 aus dem Definition/Burgund/Spiegelau-Glas. Martin Sutter. |
| 2021 | Barbaresco D.O.C.G. 14,5Vol%Alc. Rebsorte 100% Nebbiolo. Jahresproduktion 3’600 Flaschen. Die Farbe, ein dunkles, fast transparentes Mahagonirot. Das Bouquet offen, mit viel Holz und kaum Frucht, die etwas an Johannisbeeren erinnert. Im Gaumen dann die Frucht wesentlich besser, er kommt mit deutlicher Säure und lässt in dieser Fruchtaromen erkennen. Anfangs mit der Säure, kommen mir da gerade die Sauerkirschen in den Sinn, im Nachhall wird das ganze weicher und könnte sich mit viel Luft deutlicher noch zu Himbeeren hin neigen. Sollte zwischen 16 + 18°C getrunken werden, dann kommt die Frucht deutlicher. Am 17-07-2025 +16/20 aus dem Definition/Burgund/Spiegelau-Glas. Martin SUTTER. |
| 2020 | Barbaresco D.O.C.G. Cà Grossa. 14,5Vol%Alc. Rebsorte 100% Nebbiolo. Jahresproduktion ca. 2’500 Flaschen. Die Farbe, ein dunkles, mattes Mahagonirot. Das Bouquet etwas verhalten, kommt aber sehr fein und zeigt sozusagen nur Holzaromen. Im Gaumen vollmundig, weich, ganz anders als im Bouquet, hier mit guter Frucht, die hier fast überraschend klar dominiert. Für mich beginnt hier Nebbiolo wie er sein sollte, weniger Vorschriften betreffend der Zeit im Holz, würden dem D.O.C.G. sicher gut tun. Wie gesagt, dieser macht jetzt Spass mag man die Traube Nebbiolo, was wie beim Pinot Noir halt fast gleich ausarten kann, man ist dafür oder dagegen. Am 17-07-2025 +16,5/20 aus dem Definition/Burgund/Spiegelau-Glas. Martin SUTTER. |























