La Spinetta
Via Annunziate 17
14054 Castagnole delle Lanze
(Asti Piemont) ITALIEN
Tel.: 0039 0141 877 396
E-Mail: info@la-spinetta.com
Internet: www.la-spinetta.com
Besitzer: Besitzer Familie Rivetti
Rotweine
Barbaresco Bordini DOCG
Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 4,5 ha
Lage: 240 Meter über Meer in der Gemeinde Bordini bei Neive
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 24 Monate in französischen vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2006
Jahresproduktion: ca. 13’000 Flaschen
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Barbaresco Valeirano DOCG
Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 3 ha
Lage: 380 Meter über Meer in der Gemeinde Valeirano bei Treiso
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1997
Jahresproduktion: ca. 7’000 Flaschen
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Barbaresco Starderi DOCG
Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 6,5 ha
Lage: 230 Meter über Meer in der Gemeinde Starderi bei Neive
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1996
Jahresproduktion: ca. 7’000 Flaschen
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Barbaresco Gallina DOCG
Rebensorte: 100% Nebbiolo
Rebenfläche: 6,5 ha
Lage: 250 Meter über Meer in der Gemeinde Gallina bei Neive
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 20-22 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1995
Jahresproduktion: ca. 6’500 Flaschen
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Fontana Vi, Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rebensorte: 100% Barbera
Dieser Wein steht im Supermarkt und ist nicht im Sortiment von Rivetti aufgeführt
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Cà di Pian, Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rebsorte: 100% Barbera
Rebenfläche: 30 ha
Lage: 300 Meter über Meer verteilt auf drei Gemeinden
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 3 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1985
Jahresproduktion: ca. 70’000 Flaschen
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Bionzo, Barbera d’Asti Superiore DOCG
Rebsorte: 100% Barbera
Rebenfläche: 5 ha
Lage: 250 Meter über Meer in der Bionzo bei Costigliole d’Asti
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques, 20% neu und
80% vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1998
Jahresproduktion: ca. 10’000 Flaschen
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Pin, Monferrato DOC
Rebsorten: Nebbiolo und Barbera
Lage: 250 Meter über Meer in der Bionzo bei Costigliole d’Asti
Gärung: im temperaturkontrollierten Holzfass
Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1989
Jahresproduktion: ca. 8’000 Flaschen
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Weissweine
Derthona, Timorasso, Colli Tortonesi DOC
Rebsorte: 100% Timorasso
Lage: 350 bis 400 Meter über Meer in den Gemeinden
Montemarzino und Montegioco
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: 8 Monate auf der Hefe, danach Filtration und Abfüllung
Lagerung: Minimum 3 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 2019
Jahresproduktion: ca. 15’000 Flaschen
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Lidia, Chardonnay, Piemont DOC
Rebsorte: 100% Chardonnay
Rebenfläche: 2 ha
Lage: 500 Meter über Meer in den Gemeinden Mango und Treiso
Gärung: im Barrique aus französischer Eiche
Ausbau: 18 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1993
Jahresproduktion: ca. 5’000 Flaschen
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Bianco, Langhe DOC
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Rebenfläche: 2 ha
Lage: 400 Meter über Meer in den Gemeinden Mango und Treiso
Gärung: im Barrique aus französischer Eiche
Ausbau: 18 Monate in französischen Barriques vom zweiten Durchgang
Lagerung: Minimum 6 Monate im Weingut bis zum Verkauf
Erster Jahrgang: 1999
Jahresproduktion: ca. 6’000 Flaschen
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Passito Oro DOC
Rebsorte: 100% Moscato
Lagen: 300 Meter über Meer, Gemeinde Mango, Bricco Quaglia
Ausbau: 96 Monate
Jahresproduktion: 2’000 Flaschen
Erster Jahrgang: 1998
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Schaumwein
Biancospino, Moscato d’Asti DOCG
Rebsorte: 100% Moscato
Lage: 300 Meter über Meer, Gemeinden Coazzolo und Castagnollr d. L.
Jahresproduktion: 90’000 Flaschen.
Erster Jahrgang: 1977
Um Weine produzieren zu dürfen, muss ein Weinbetrieb in der DOC Region stehen oder im DOCG Ort bzw. den dazu gehörenden Ortschaften. Nur ganz wenige Male, gibt es einen Ort für ein DOCG bzw. AC in Frankreich. Der Standort von La Spinetta, ist demnach wohl sehr gut ausgewählt, er steht gerade im Grenzbereich von drei DOCG Orten. Castagnole delle Lanze ist zwar nicht vollständig im DOCG von Barbaresco, doch es ist eben noch drin und daher für die Produktion von Barbaresco zugelassen. Genau das gleiche gilt für den DOCG Barbera d’Asti in dem Castagnole delle Lanze ebenfalls im Grenzbereich liegt und für das DOCG Moscato d’Asti, steht Castagnole delle Lanze mal etwas von der Aussengrenze weg. Leider steht nicht geschrieben, wo und wann die Eltern mit der Weinproduktion begannen. Um den DOCG Ansprüchen nachzukommen, musste man sich für die Produktion der Barolo und Barbera d’Alba Weine, für einen Betrieb in dieser Region umsehen. Es wundert nicht, dieser liegt mit Grinzane Cavour mit dem Namen La Spinetta Campè, auch wieder grenznah am DOCG Barolo. Der dritte, neuste Betrieb steht in der Toskana im DOC Chianti, mit dem Namen Casanova della Spinetta.
Wie weit und lang geht die Fahrt mit dem Auto von Basel nach Castagnole delle Lanze 480km, 5:30h.
Castagnole delle Lanze nach Neive 5,9 km, 8 min. Neive nach Grinzane Cavour 19,7 km, 20 min.