Domaine La Suffrene
1066, Chemin de Cuges
83740 La Cadière d’Azur
(Provence) FRANKREICH
Tel.: 0033 494 900 923
E-Mail: administratif@suffrene.fr
Internet: www.domaine-la-suffrene.com
Besitzer: Familie Gravel
Leiter: Cedric Gravel
Rotweine
Suffrene, Vin de Pays du Var
Rebsorte: 100% Carignan
Alter der Reben: über 50 Jahre (Angabe 2018)
Ertrag: 80 bis 100 hl/ha
Ernte: von Hand
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Les Lauves, Bandol AC
Rebsorten: 90% Mourvèdre und 10% Carignan
Ertrag: 38 hl/ha
Ausbau: 21 Monate im Fass
Flaschenformate: 75cl und 150cl
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Bandol AC
Rebsorten: 55% Mourvèdre, 20% Grenache,
15% Cinsault und 10% Carignan
Ertrag: 38 hl/ha
Gärung: im 50 hl Eichenfass
Ausbau: 18 Monate im 50 hl Eichenfass
Jahresproduktion: ca. 30’000 Flaschen
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl und 150cl
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Rosé
Suffrene, Vin de Pays du Var
Rebsorte: Carignan, Cinsault und Grenache
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Sainte Catherine, Bandol AC
Rebsorten: 95% Mourvèdre und 5% Carignan
Ertrag: 38 hl/ha
Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Flaschenformat: 75cl
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Bandol AC
Rebsorten: 40% Mourvèdre, 30% Cinsault,
20% Grenache und 10% Carignan
Ertrag: 40 hl/ha
Gärung: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Ausbau: im Beton Tank
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Weisswein
Bandol AC, blanc
Rebsorten: 50% Ugni Blanc und 50% Clairette
Ertrag: 40 hl/ha
Gärung und Ausbau: im temperaturkontrollierten INOX Tank
Jahresproduktion: ca. 13’000 Flaschen
Flaschenformate: 37,5cl, 75cl und 150cl
1996 übernimmt Cedric GRAVEL das Familiengut, das über mehrere Generationen entstanden ist. Er baut einen neuen Keller und produziert ab 1996 die Weine selber, die bis anhin an die Genossenschaft verkauft wurden. Die Domaine la Suffrène besitzt 60 ha Rebenland und einige Olivenbäume. Es wird daher nicht nur Wein, sondern auch ein eigenes Olivenöl produziert. In der Region Bandol, aus der die bekanntesten Provence Weine kommen, regnet es meistens nicht mehr als 650 mm im Jahr. Die Winzer in dieser Gegend brauchen daher kaum Spritzmittel, um dem Unkraut her zu werden, es stirbt von selbst ab und nur die Reben mit ihren langen Wurzeln, überleben diese trockene und heisse Gegend.
2015 | Bandol rouge. Lot Nr. 557, 15 Vol% Alc. Tief dunkles Kirschrot, das zum Zentrum hin fast schwarz wird. Das Bouquet punktuell, intensiv, frisch und mit Tiefe. Nebst präsenter Schwarzbeeren-Aromatik, verbirgt sich auch eine leicht metallische Note, die jedoch nur bei ganz ruhig gehaltenem Glas aufkommt. Im Gaumen vollmundig, mit fast cremiger Struktur und faszinierend kraftvollem Auftritt. Ein Wein, der durch den Gaumen gleitet, als sei es Balsam für die Seele. Hier darf man sagen, ein „Muss“ für jeden Provence-Liebhaber. Diese Notizen stammen von einer 37,5cl Flasche, da müsste es aus der 75cl oder sogar aus der Magnum noch etwas besser kommen. Am 21-04-2018 17/20 aus dem Sommelier/Chianti/Riedel-Glas. |