Bodegas Vinicola Real
Calle Santiago Aldaz 37
26120 Albelda de Iregua
(Rioja Alta) SPANIEN
Tel.: 0034 941 444 233
E-Mail: info@vinicolareal.com
Internet: www.vinicolareal.com
Besitzer: Bodegas Vinicola Real S.L. Miguel Angel Rodriguez
Gegründet: 1989
Rotweine
Viña Los Valles BIO
Rebensorten: 50% Garnacha und 50% Graciano
Ernte: von Hand mit Kisten zu 15 kg Fassungsvermögen
Ausbau: 14 Monate im Barrique, 60% französische und 40% amerikanische
Lagerung: 9 Monate in der Flasche bis zum Verkauf
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Alto de Valdemorche, Viñedo Singular, Rioja DOC
Traubensorte: 100% Garnacha
Lage: 635 Meter über Meer
Ausbau: 15 Monate in Barriques
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Alto de Valdemorche Lágrima, Viñedo Singular, Rioja DOC
Traubensorte: 100% Garnacha
Lage: 635 Meter über Meer
Ausbau: im Barrique
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Confesor, Rioja DOCa
Traubensorten: 85% Tempranillo, 8% Graciano 5% Mazuelo und 2% Garnacha
Lage: 695 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten zu 10 Kilos
Ausbau: 15 Monate in französischen Barriques
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Cueva del Monge, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
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Monges Reserva Selection Especial, Rioja DOCa
Rebensorte: 100% Tempranillo
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200 Monges Reserva, Rioja DOCa
Traubensorten: 85%, Tempranillo, 10% Garciano und 5% Garnacha
Ausbau. 18 Monate in neuen französischen und amerikanischen Barriques
Flaschenformate: 75cl, 150cl und 300cl
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200 Monges Gran Reserva, Rioja DOCa
Rebensorten: Tempranillo, Graciano und Garnacha
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Weissweine
Alto de Valdemorche, Viñedo Singular blanco, Rioja DOC
Rebsorte: 100% Viura
Lage: 635 Meter über Meer
Ernte: von Hand mit Kisten zu 10 kg Fassungsvermögen
Ausbau: Subtil in französischen Barriques
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Cueva del Monge Blanco, Fermentation en Barrica, Rioja DOCa
Traubensorten: 70% Viura, 20% Malvasia, 5% Garnacha blanco und 5% andere
Gärung: 80% im INOX Tank 20% in neuen Barriques
Ausbau: 4 Monate in französischen und amerikanischen Barriques
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200 Monges Reserva blanco, Rioja DOCa
Rebensorten: Viura und Malvasia
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200 Monges Gran Reserva blanco, Rioja DOCa
Rebsorte: Viura
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200 Monges Impar, Rioja DOCa (Süsswein)
Rebensorten: 80% Viura, 10% Malvasia und 10% Otras
Jahresproduktion: ca. 2’400 Flaschen
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200 Monges, Vendimia de Invierno (Süsswein)
Rebsorten: 80% Viura, 10% Malvasia und 10% Otras
2018 | Alto de Valdemorche, Viñedo Singular, Rioja. 100% Garnacha. Jahresproduktion: 6 Barriques à 225 Liter. 14,5 Vol% Alc. Dunkles Kirschrot, das zum Zentrum hin fast ins schwarz übergeht. Das Bouquet sehr kräftig, frisch, tief, es duftet nach Cassis, Vanille, Karamell und er wirkt auch etwas erdig. Im Gaumen vollmundig, mit leicht alkoholischem Ansatz aber auch mit kräftiger Fruchtaromatik. Was für eine Frische, die dieser Wein anfangs zeigt und dann wie nachgesendet weiche Aromen von Holz, Vanille und Karamell nachschiebt. Trotzdem, er zeigt auch im mittleren Geschmacksverlauf, eine markante Säure. Er wirkt dicht, keinen falls aufdringlich und hinterlässt einen schier unendlichen Nachhall. Er erinnert mich irgendwie an einen Recioto, auch ein Wein, der etwas Geduld braucht und auf jeden Fall dekantiert werden sollte. Das grosse Bordeauxglas, bei diesem klar besser, als das Chianti von Riedel. Am 02-08-2021 16,5/20 aus dem Veritas/Bordeaux/Riedel-Glas. |
2016 | Cueva del Monge Blanco, Fermentation en Barrica, Rioja. 13 Vol% Alc. Viura, Malvasia und Grenache. Helles, blasses gelb. Das Bouquet sehr fein, tief, holzbetont und mit dezenter Grapefruit-Note. Im Gaumen sehr fein, mit guter, fetter Struktur, trotz trockenem Finale. Ein eleganter, weisser Rioja mit grossem Potenzial zum Altern. Lassen Sie ihm Zeit nach dem Öffnen, oder dekantieren Sie diesen sogar, es ist ein Wein, der über mehrere Tage nach angebrochener Flasche noch getrunken werden kann und sich sicher bis zum dritten Tag steigert, er dann auch erst seine feine Vanille-Noten preisgibt. Am 11-06 bis 18-06-2021 17/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Bis 2028. |
2010 | 200 Monges Reserva blanco Rioja. 90% Viura und 10% Malvasia. Jahresproduktion: 3’500 Flaschen. |
2008 | 200 Monges Grand Reserva blanco, Rioja. 100% Viura. Jahresproduktion: 1’500 Flaschen. Klares gelb. Ein herrliches Bouquet mit Aromen von Zitronen, Grapefruit, Holz und etwas Vanille. Im Gaumen frisch-fruchtig, vollmundig, fein und mit gutem Schmelz. Die Aromatik im Gaumen, ist dem Bouquet fast gleich, der Nachhall ist kräftig und anfangs ansteigend, der Abgang zeichnet sich dezent an. Diesen Wein kann man hinstellen wem man will, mehr als sechs Jahre alt, hat ihn bei mir bis heute noch keiner von meinen Gästen eingeschätzt. Die Glasform ist zu beachten, keine Tulpenform, starke Kante, im unteren Bereich und grad hinauf ohne Krümmung. (Siehe Bild in der Galerie Flasche und Glas) Am 24-01-2022 18/20 aus dem Pure/406/Schott-Glas. Trinken jetzt bis 2025. |
2006 | Monges Reserva Selection Especial, Rioja. |
2005 | 200 Monges, Gran Reserva, Rioja. 14,5 Vol% Alc. 85% Tempranillo, 10% Graciano und 5% Garnacha. Mattes, tief dunkles Bordeauxrot. Ein exzellent feines Bouquet, mit Tiefe und Raffinesse. Die vom Ausbau im Barrique dominierend weichen Holzaromen, werden von noch filigraneren Beerenfrucht, sowie dezenten Vanille-Aromen unterstützt. Er schmeckt immer noch sehr jugendlich, zeigt aber durch die 15 jährige Reifung, die er jetzt schon hinter sich hat, mehr Eleganz als andere Rioja’s. Die Aromen im Gaumen mehr auf Zwetschgen als auf Beeren ausgerichtet, fertig ausgereift ist dieser wohl noch nicht ganz, da dürfte mit der Zeit noch ein Duft Blümchen mehr aufgehen. Der Nachhall ist sozusagen unendlich, in ihm kommen nochmals viele, sehr feine Aromen hoch, die am Anfang kaum zu spüren sind. Immer wieder ein guter Vergleich zum Bordeaux, denn gute Rioja können oftmals mit viel teuren Bordeaux’s mithalten, dies kaum in der Haltbarkeit, aber sicher im Trinkspass und der etwas weicheren Aromatik. Am 09-05-2021 18/20 aus dem Veritas/Riesling-Zinfandel/Riedel-Glas. Trinken bis +2030. |